ITBear旗下自媒体矩阵:

黑神话悟空深度解析:弥勒佛背后的秘密,他才是真正的高手?

   时间:2024-09-28 08:03:37 来源:ITBEAR作者:苏婉清编辑:瑞雪 发表评论无障碍通道

【ITBEAR】9月28日消息,前文书我们提到,弥勒佛和袁守诚才是《黑神话:悟空》中,隐藏最深的棋手。他们两个通过“明修寨道,暗度陈仓”的方式,利用天命人跟天庭和灵山赌了一把。

也就是说,至少从玩家的角度来看,弥勒佛是个正面人物,有着普世的价值观,且并未站到天命人的对立面。

那么,问题也就来了,弥勒佛的童子——黄眉大王,打着他的旗号在小雷音寺招摇撞骗。不仅哄骗了若干天庭神仙为己所用,还搞出一场大雪,冻死僧众若干,尸横遍野。弥勒佛明明知道这一切,为什么却选择视而不见,还能安心躲在浮屠塔那画画,不加制止?

还是说,弥勒佛此举的背后,也有着自己的打算?

杨角风谈《黑神话:悟空》第二十期:读完原著直流冷汗,弥勒佛才是西游世界隐藏最深的人!

一、

《黑神话:悟空》中弥勒佛(蓝衣小和尚)第一次出场,就给了天命人和猪八戒一个下马威,让他们拜佛!

而且,小和尚让猪八戒和天命人拜的佛,就是他自己——大肚脐眼的弥勒佛。当时猪八戒不解,说自己没看见什么佛,还问他是什么鬼娃,哪里冒出来的山精树鬼?

于是小和尚就说了:

“你看不见佛,因为你心里无佛,无佛可拜,自然眼瞎!”

至此便有了整个游戏中唯一一个解密任务,真的是唯一一个,其他任务都是直来直去的,就这个需要稍微动动脑筋。

当时猪八戒反驳小和尚,说见庙就进,见佛就拜,不分真假黑白,那是他师父,而他老猪平生最恨的就是这些表面功夫。这也表明,现如今的猪八戒已经受猴哥影响,对佛并没有什么好感了。

可小和尚却不管他的抱怨,索性转过身去,你不拜佛,就不给你指路,看你怎么办?

此时,我们要是继续跟小和尚对话,他会强调自己的观点:

“出家人要逢庙烧香,遇佛拜佛,不然肉眼愚迷,难识活佛真形!”

可是,等到天命人接连拜了四次弥勒佛佛像之后,再回去找那个小和尚,面对猪八戒的质疑,他却来一句:

“路?路不一直在那里吗?”

感到被戏弄的猪八戒上去就是一靶子,小和尚轻松躲过后,也不急不恼:

“不拜就不拜,这般气急败坏,修养还不如身边的小辈,羞是不羞?”

二、

由此可见,拜不拜弥勒佛佛像,道路就在那里摆着,并不会消失,也阻拦不了天命人前进。那么,弥勒佛故弄玄虚搞了这么一出,究竟为了什么?

为了出气!

要想解释清楚这件事,我们还得回到五百年前,唐僧师徒西天取经路过小雷音寺的时候。当时,就是因为面对黄眉大王变化的佛,唐僧跟孙悟空有过争论,到底拜还是不拜?

其实,孙悟空已经警告过唐僧了,自己感觉到这座寺庙的气氛不对,搞不好是假佛。可惜,唐僧并不听,走近一看,发现果然是寺院,还是小雷音寺。虽然孙悟空很得意,说师父搞错了吧,这不是我们要去的雷音寺,是小雷音寺,但唐僧依然要拜:

“就是小雷音寺,必定也有个佛祖在内。”

这就是唐僧的高明之处!

因为对于唐僧师徒这种佛家弟子来讲,不管是大雷音寺,还是小雷音寺,他都是佛门圣地。换言之,不管是大佛,还是小佛,是善佛,还是凶佛,他都是佛,名义上就是你领导。

佛怎么对待你,那是佛的事情,但是,你怎么对待佛,那可就大有学问了:

就像前面小和尚说的那样,出家人就得逢庙烧香,遇佛拜佛,遇塔扫塔。你这样干了,香烧成了,佛拜成了,那就能积功德,能修正果。

要是进去了,香没烧成,佛也拜错了,那其实也没事,不过是麻烦三个徒儿再降次妖,除次魔罢了。

三、

就算孙悟空他们打不过妖怪,也可以大大方方去西天搬救兵,并且实话实说。说唐僧师徒一心向佛,见塔扫塔,见佛拜佛,这才不小心上了贼人的当。

但是,有个问题我们想过没有,若是唐僧听了孙悟空的话,在小雷音寺门前掉马走了,后果会咋样?

先不说唐僧肠子会不会悔青,晚上睡觉会不会在想,贫僧都没进到小雷音寺里面看,怎么就知道里面的佛是假的呢?

完了,完了,不虔诚了,要种恶果了,经恐怕难取,佛祖也得怪罪。可谓是越想越不对劲,最终搞不好一拍白龙马屁股,掉头回去。管他这个佛是真是假,今天贫僧非进不可!

更可怕的还不是唐僧,而是小雷音寺里面的弥勒佛,人家搞不好已经带着一众寺庙弟子,宴席也摆好了,床铺也铺好了,甚至十里八乡的士绅都请到了小雷音寺里面,就等着给唐僧师徒接风呢。

可他们倒好,一拍马屁股,绕道儿了……

咋?

如来佛祖是佛,我弥勒佛就不是佛了,还是说你唐僧师徒压根就瞧不起我这未来佛?

说白了,甭管小雷音寺里面的佛是真佛,还是假佛,对于唐僧师徒来讲,只能无条件拜。因为小雷音寺这个寺庙本身,就代表着弥勒佛,就是权力的象征。就像你进入到金銮殿,却直接指出坐在龙椅上的人是假皇上,从而不肯拜一样。

你拜的仅仅是那个人吗?

当然不是,你拜的是龙椅,拜的是皇权,拜的是威严。

四、

所以,在《西游记》原著中,弥勒佛第一次出场,也是给了孙悟空一个下马威,离老远就在喊:

“悟空,认得我么?”

就这么一句话,足可见弥勒佛的凶狠,别看他平时笑呵呵的,真发起怒来,三界都要抖三抖。果然,孙悟空认出对方是东来佛祖后,当场就吓到了,急忙下拜:

“东来佛祖那里去?弟子失回避了,万罪,万罪!”

要知道,在《西游记》中,孙悟空就算是找上灵山求助如来佛祖,也不是这种态度。为什么见到弥勒佛,第一反应就是自己有罪,还是万罪,难道仅仅是失回避了吗?

当然不是!

其实他已经意识到了,由于自己在小雷音寺不肯拜佛的所作所为,让弥勒佛很生气。言外之意,就是你孙悟空还有没有把我未来佛,也就是弥勒佛放在眼里?

同样的话,弥勒佛还在黄眉大王面前说过一次:

“孽畜!认得我么?”

弥勒佛跟自己的黄眉童子不过分开两天而已,不至于生疏到这种地步,说白了,他就是说给孙悟空听的。更重要的是,他后面又说了这么一句话,非常耐人寻味:

“我为治世之尊,慧眼高明,岂不认得你?凭你变作甚物,我皆知之……”

至此,我(凡是账号名不是“杨角风发作”的均为抄袭)才恍然大悟,在孙悟空的眼中确实只有如来佛祖才配叫治世之尊,而不是弥勒佛。

五、

因为,就算弥勒佛已经提醒过孙悟空了,可到了雾隐山,他依然这样对豹子精说:

“这个大胆的毛团!你能有多少的年纪,敢称南山二字?李老君乃开天辟地之祖,尚坐于太清之右;佛如来是治世之尊,还坐于大鹏之下……”

如果你是弥勒佛,明明已经告诉孙悟空自己是治世之尊,他依然选择无视,你心里会舒服吗?

所以,孙悟空被天庭和灵山联合搞死,弥勒佛并没有出手相助,甚至选择了冷眼旁观,还派出了自己的徒儿黄眉相助。但是,天命人计划,他却深度参与,对能选出一个合格的天命人也是花费了大量心血。

就比如开头讲的,让天命人拜自己,才肯指路一事,为什么一定要拜四次呢?

因为孙悟空当初拜过的人,最多的就是四次,这还是他在平顶山面对九尾狐时,亲口说的:

“我为人做了一场好汉,止拜了三个人:西天拜佛祖,南海拜观音,两界山师父救了我,我拜了他四拜。”

让天命人拜自己四拜,弥勒佛才确定这个人值得自己去帮,值得自己为了他牺牲掉自己的爱徒——黄眉!当然,黄眉最终的结局是落湖,就像文殊菩萨落护城河一样,大概率是死不了的。

也就是说,黄眉的两次下凡,弥勒佛都是知情者,甚至推动者。这也是黄眉落湖后,弥勒佛及时出现,还被猪八戒挖苦一番的原因:

“大肚皮,我早就猜到是你,拐你一次,我信,拐你两次,猪都不信!”

六、

要知道,黄眉童子可是犯了假冒如来佛祖的大罪,最终还能全身而退,这背后必然有弥勒佛在撑腰!

道理很简单,佛家人,包括弥勒佛本身在内,都不是善茬,且属于有仇必报的那种。这其实也跟他们一直在宣传的文化相关,就是一斟一酌,莫非前定,万事都有因果。用大白话讲就是,善有善报恶有恶报,不是不报,时候未到。

尤其是涉及到佛家本身时,比如孔雀一口吞了即将修成丈六金身的佛祖,佛祖醒过味来,直接剖开其脊梁出来,还要杀了孔雀,若不是诸佛劝解,就没有孔雀大明王菩萨啥事了。还有蝎子精,不知道怎么回事,被佛祖推了一把,她转过身来就是一倒马刺,扎的佛祖哇哇大叫,随后便派四大金刚捉拿。

甚至金蝉子,如来佛祖的得意弟子,就因为听经的时候不专心,硬是将其贬下凡间十世轮回。

若是谁吃了熊心豹子胆,敢打着佛祖的旗号招摇撞骗,那下场必然凄惨万分。别忘了,上一个敢冒充观音菩萨的红孩儿,下场可是凄惨万分。

当时,孙悟空讲了猪八戒被假扮观音菩萨的红孩儿骗了后,观音菩萨是大怒:

“那泼妖敢变我的模样!”

随后一把将玉净瓶扔进了水里,这个发飙的举动,当时就把孙悟空给吓住了:

“唬得那行者毛骨竦然,即起身侍立下面。”

最终菩萨不仅借来三十六把天罡刀让红孩儿吃尽苦头,还给他套上了五个圈,念动着咒语,并勒令他一步一拜,硬是磕到了南海珞珈山。

七、

因为弥勒佛给黄眉撑腰,才能让他在这次假扮如来佛祖事件中全身而退,继续当弟子,还能在二次重返小雷音寺后,直接当着天命人的面痛斥如来:

“要我说,这些取经的都是废物,信什么狗屁如来,不如我自己来!”

从弟子对如来佛祖的态度来看,想必他的主子弥勒佛,也好不到哪里去,事实也确实如此!

如来佛是西天佛祖,弥勒佛是东来佛祖,如来佛是现世佛,弥勒佛是未来佛。一西一东,一现在一未来,这也注定他们的理念不会百分百相符。

前面我们也分析过了,在《黑神话:悟空》里面,西天如来佛祖的上台,有点像黑社会老大的上台记。他先是借了灵山这块风水宝地,后来又使诈不还,并直接搞死了原主人独火鬼王。后来又接连发动跟夜叉和罗刹国的战争,并将两个国家予以灭国,并扶持傀儡天竺国,从而在灵山站稳了脚跟。

但有一点,作为黑老大,通过黑老大的手段做大做强之后,要想持久,那必须要转型,必须要洗白。所以,一方面如来佛祖向玉帝表达忠心,获取天庭的支持,并取代燃灯古佛成为五方五老之一。另一方面,他也建立了一套属于自己的佛学理论,乃三藏真经,试图全世界推广:

“我观四大部洲,众生善恶,各方不一……但那南赡部洲者,贪淫乐祸,多杀多贪,正所谓口舌凶场,是非恶海。我今有三藏真经,可以劝人为善。”

八、

但这样一来,如来佛祖是高兴了,但东来佛祖,也就是弥勒佛却不高兴了。

为啥?

因为伤害到了自己的利益!

刚才也提到了,如来佛祖在西牛贺洲怎么折腾都行,谁让他是灵山老大呢。灭夜叉国,罗刹国,坑舍卫国,甚至把好好的狮驼国变成了妖怪遍地走的国家,都没有走出西牛贺洲的范围。哪怕如来佛祖睁着眼睛说瞎话,一个劲儿夸西牛贺洲是不贪不杀,养气潜灵,虽无上真,人人固寿。

可是,现如今如来佛祖打算把手伸到东方,伸到东来佛祖的地盘宣传自己的三藏真经,那弥勒佛心里就不舒服了。

更不用提,他还刻意污蔑东方,说南赡部洲贪淫乐祸,多杀多贪,这等于是把屎盆子往弥勒佛头上扣!

要知道东土大唐之前也信佛,但信奉的是小乘佛法,也可以理解成燃灯古佛和弥勒佛推行的佛法。这也是未来佛以后上位,所能倚仗的基本盘,一旦这个盘崩了,将会大大削弱东来佛祖的实力。

更重要的是,如来佛祖要在东土推行他的佛法,不是靠自愿,而是强制,就像他赐箍儿给观音菩萨一样:

“他若不伏使唤,可将此箍儿与他戴在头上,自然见肉生根。各依所用的咒语念一念,眼胀头痛,脑门皆裂,管教他入我门来。”

如此一来,弥勒佛必然得有所动作,不然一片祥和的东土,也将陷入生灵涂炭的境地。

九、

一旦西天取经这件事成了,唐僧和孙悟空都成了佛,等于一下子如来佛祖那边多了俩佛支持。这对弥勒佛来讲绝对不是好事,搞不好自己的未来佛地位都不保。

于是,我们就能看到,唐僧师徒一路西行的过程,中间总有人跳出来阻拦,并告知他,真正的经书不在西方,而在东方。

比如唐僧师徒在进入到黄风岭之前,就有一个老者拦住了他们:

“去不得,西天难取经。要取经,往东天去罢。”

而且,这个老者也是信佛之人,因为唐僧师徒进门的时候能看到他在念佛:

“只见一老者,斜倚竹床之上,口里嘤嘤的念佛。”

人人都知道,此时的佛家大本营在灵山,也就是西方,那么这个老者为什么却劝取经人往东边走呢?

就是因为,他念的佛恰恰是弥勒佛的佛,这个人就算不是弥勒佛变的,那也是跟他相关的人。不管能不能劝住,至少在唐僧面前宣传了这个取经不分东西的概念,也是一种潜移默化的过程。

见软的不行,弥勒佛就来硬的了,于是跑到西天建立了小雷音寺,一方面在发展自己的信徒。比如天竺国那里,就有一些和尚虽然信佛,但目的却是为了下辈子托生到东土,也就是弥勒佛的地盘:

“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。”

由此可见,他们这群信徒并未被如来佛祖洗脑,并不认为西牛贺洲不贪不杀,也不认为南瞻部洲多贪多杀,明显是信弥勒佛。

十、

另一方面,则是派出了黄眉童子,由他来试探一下唐僧师徒的虚实,看看是否对自己造成威胁。也就是说,黄眉原本就是弥勒佛派到小雷音寺去的,人家在那里是正儿八经的主人,并不是什么妖魔:

“这猴儿是也不知我的姓名,故来冒犯仙山。此处唤做小西天,因我修行,得了正果,天赐与我的宝阁珍楼。”

这里的天,既不是指天庭,也不是指西天,恰恰指的是东天,这是东来佛祖赐给黄眉的仙山,也是他的修行之处。

这也是《黑神话:悟空》中黄眉敢堂而皇之的回到小雷音寺,还敢打着弥勒佛的幌子召集旧相识来这里参加佛会的基础。因为这个地方,本就是弥勒佛赐给黄眉的,并非是他抢了弥勒佛的宝地。

对于弥勒佛来讲,他要想上位,就必须冲破天命的束缚。对,你没看错,就算是堂堂的未来佛祖,灵山掌门人,他也要突破天命的束缚。他之所以能成为未来佛,就是因为未来是不确定的,是靠天命算不出来的。

凡是能看到的未来,都不叫未来,如果未来可以算出来,那就等于还属现在,属于现在的一个因果关系中,那未来就不会出现,他也当不上佛祖。

所以,在瓜田遇到天命人后,小和尚(弥勒佛)会对他说:

“都说你是天命人,可这命若由了天,还有什么意思呢?”

十一、

在这一回最后的壁画中,我们也能很明显的看到,弥勒佛漂浮在黄眉童子的上方,也预示着这一切都在他的掌控之中。

这也是他被猪八戒揭穿后,打了个哈哈,急忙解释:

“我本要亲自收他,不料两位施主先到!”

那么,就回到我们的题目了,弥勒佛为什么对黄眉在小雷音寺的所作所为选择视而不见?

因为本就是他纵容的啊!

对于弥勒佛来讲,他的最大对手就是如来佛祖,黄眉童子最不信如来那一套了。单不说他俩是师徒关系,就算是陌路人,敌人的敌人还是朋友呢。

至于小雷音寺遍地的冻死尸,我(凡是账号名不是“杨角风发作”的均为抄袭)倒是觉得,这是一个意外。虽然在不空的图鉴里,也有提到,他不给小和尚发冬衣,冻死了不少。但是,这些冻尸并不是蜷缩在一个地方,或者固定一个姿势,而是采取一种挣扎的方式冻住的。

这说明,他们是急速被冻,而不是缓慢僵住。在龟蛇二将的图鉴里,曾经提到,当时他俩跟黄眉放出来的十尾金鱼和异兽打得难解难分,而黄眉却躲到一边使了法术:

“他四者乱嚷乱斗,黄眉只情立在崖上,看他们鏖战不休,口中念念有词。忽然间,寒风大雪骤起,千里飘絮,海面成冰。”

至此,龟蛇二将耐不住严寒,开始冬眠,自然也就败了。而小雷音寺那众多僧众可就倒了霉,一下子千里冰封,万里雪飘,可不就全冻死了。

十二、

再说了,慈不掌兵义不掌财,弥勒佛要想跟如来佛祖竞争,那也需要拿出狠劲来。

现如今已经到了黑神话世界,满天神佛没有不在想方设法吸收灵蕴的,小雷音寺自然也成了弥勒佛吸收灵蕴,提升修为的一个场地。当然,就算他没有干这种事,那黄眉自然没少干,不然哪来的底气敢叫板如来?

话又说回来,大家不觉得被黄眉这么一搅合,如来佛祖的威信在大幅降低,同时也在加速末法时代的到来吗?

从这个角度考虑,天命人也是弥勒佛的帮手,毕竟他最终是要打上灵山,活捉如来老佛的。

所以,当天命人进入到壁画里,跟二郎神决战时,弥勒佛跟袁守诚守在外面,担心不已:

“若他能从那幅画中出来,这天命又该作何说法?”

袁守诚就说了,自己就是个算卦之人,有因才有果,因是什么,算出来的果就是什么,卦象如何,天命就如何。

弥勒佛就乐了:

“未来之所以是未来,在于未定,未定之事,天也难算!”

袁守诚也说了实话,自己算不出来未来,是因为前因知道的不多。

弥勒佛乐了:

“诶,这世上竟有先生算不出来的事情?好事,好事!”

那么,弥勒佛在做的事情,难道灵山的如来佛祖不知道吗?

确实,不仅我们有这个疑问,连二郎神都在疑问,说尊者帮我藏到画里,天庭一时找不到我了,但是灵山会不会放过你呢?

弥勒佛乐了:

“我们见过吗?我认得的二郎神,比你丑多了。”

一句我压根不认识你,也没藏过人,更不知道二郎神去哪了,算是将自己置身事外了。

高,实在是高啊!

最后透露一点,弥勒佛之所以是八岁小孩形象,估计是因为央视西游记的弥勒佛扮演者仙逝八年,以此致敬。

我叫杨角风,换种视角看《黑神话:悟空》,你会发现不一样的乐趣,喜欢就请关注吧,下期更精彩!

举报 0 收藏 0 打赏 0评论 0
 
 
更多>同类资讯
全站最新
热门内容
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  版权声明  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  开放转载  |  滚动资讯  |  English Version